Mahasiswa IAIN Pontianak Meraih Juara 1 Kategori Sutradara Dokumenter Pendek Terbaik

Pontianak (iainptk.ac.id)  Doni Rifansyah, mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak bersama tim nya berhasil meraih Juara 1 kategori Sutradara Dokumenter Pendek Terbaik yang di selenggarakan oleh Festival Film Budaya Kalimantan Barat. Pengumuman pemenang ini di umumkan secara daring melalui media live Youtube Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Kalimantan Barat.

Film dokumenter yang menjadi juara 1 ini berjudul “Potret Minoritas Muslim Pedalaman Pontianak Kalbar” yang menceritakan tentang kondisi masyarakat Islam di pedalaman Kalbar, khususnya di Desa Kuala Mandor A, Kabupaten Kubu Raya, Dusun karya sejati.

Salah satu Da’i yang berada di lokasi tersebut bernama Ustadz Muhsin, beliau menyampaikan di film dokumenternya bahwa, “Toleransi sangat kental di daerah ini, maka dari itu dengan masuknya salah satu orang berpengaruh di desa ini (ketua adat yang masuk Islam) saya berharap agama Islam ini bisa menyebar luas dan bisa lebih baik lagi,” ujarnya.

Doni Rifansyah bersama tim mengangkat film ini dikarenakan adanya hal yang menarik dari aspek perkembangan Islam di Kabupaten Kubu Raya, yang mana di daerah Kabupaten Kubu Raya agama Islam adalah agama yang mayoritas sudah di anut oleh masyarakat Kabupaten Kubu Raya. Namun ada juga di daerah tertentu masyarakat yang masih minim pengetahuan dan penerapan perihal ajaran agama Islam.

“Semoga untuk kedepannya mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam bisa membuat karya karya film seperti ini dan juga tentunya mengedepankan nilai – nilai sosial. Saya juga berharap mahasiswa KPI yang lain bisa semangat untuk ikut eksis dalam bidangnya masing masing,” harapnya.
Muhammad Habibi, M.I.Kom selaku Ketua Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam memberikan apresiasi dan turut bangga kepada mahasiswa KPI beserta timnya. “Selamat untuk Doni Rifansyah dan tim yang telah berhasil menorehkan prestasi sebagai juara 1.  pihak Prodi turut bangga atas prestasi ini dan kami akan terus mensupport agar mahasiswa KPI bisa mengasah bakat dan hobi-nya di berbagai konsentrasi, terutama broadcasting, jurnalistik dan publik Relations,” ungkapnya.

Adapun tim yang terlibat dalam pembuatan film dokumenter ini adalah, Produser – Doni Rifansyah; Sutradara – Tiara Marty Barasila; Sinematografi – Doni Rifansyah; Editor – Doni Rifansyah; Artistik – Marini; Kordinator lapangan – Dimas Anggit Rindan Maulana; BTS – Tania. Semuanya merupakan mahasiswa KPI FUAD IAIN Pontianak.

Penulis : Bambang dan Dimas