- -

Raker 2023 : Kolaborasi dan Sinergi Menuju UIN Pontianak Ulung dan Terbuka Berbasis Akhlakul Karimah

Singkawang (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak laksanakan Rapat Kerja (Raker) dengan mengusung tema Kolaborasi dan Sinergi Menuju UIN Pontianak Ulung dan Terbuka Berbasis Akhlakul Karimah. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Mahkota Singkawang, pada 25-27 Januari 2023.

Dikesempatan ini Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., menginginkan Raker ini tidak dilaksanakan secara ritualistik, tidak hanya untuk melihat anggaran namun bisa mengevaluasi anggaran tersebut. “Saya tegaskan Raker ini harus ada evaluasi, kalau tahun kemarin ada kegiatan yang sukses, apa yang bisa kita ambil pelajarannya untuk dipertahankan dan kalau ada kegiatan yang tidak sukses harus dilakukan evaluasi kembali. Harus ada perencanaan yang matang pada tahun ini,” ungkapnya dihadapan Peserta Raker.

Selain membuka acara beliau juga menyampaikan Kebijakan Program IAIN Pontianak di tahun 2023 dan 2024. Mulai dari bidang akademik, bidang penelitian, bidang pengabdian pada masyarakat, bidang sumber daya manusia, bidang sarana prasarana, bidang jaringan dan Kerjasama, serta bidang kelembagaan.

Beliau merincikan secara detail segala kebijakan program IAIN Pontianak demi pelayanan prima dan mempersiapkan Akreditasi Perguruan Tinggi.  Dua hal yang harus dilakukan untuk menjadikan IAIN Pontianak sebagai UIN. Pertama adanya dua Prodi yang terakreditasi Unggul, saat ini sudah ada 1 Prodi PAI yang terakreditasi Unggul dan berharap dalam waktu dekat menyusul Prodi PBA. Selain itu harus adanya penambahan Prodi baru di Pascasarjana dan semua itu dalam proses.

Perihal pelayanan prima Rektor juga meminta adanya Pelayanan Prima di IAIN Pontianak. Hal ini mencerminkan Akhlakul Karimah. Beliau memberikan contoh untuk mengantarkan secara langsung hingga kelokasi tamu, mahasiswa, masyarakat yang mencari gedung atau ruang tertentu, tidak cukup hanya di tunjuk lokasinya. Selain itu pelayanan kepada mahasiswa sebagai stakeholder utama juga perlu ditingkatkan.

Berkaitan dengan kegiatan Raker ini, Ketua Panitia, Dr. M. Edi Kurnanto, M.Pd., di acara pembukaan melaporkan bahwa Tak kurang dari 106 peserta yang diundang untuk mengikuti agenda tahunan ini. Mereka adalah pimpinan dan pejabat dilingkungan IAIN Pontianak. Hal ini dilakukan sebagai ikhtiar dalam rangka mewujudkan pengelolaan organisasi secara modern.

Beliau yang juga merupakan Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Pontianak, menyampaikan Raker ini dilaksanakan dalam rangka me-review capaian kinerja civitas academica dan memberikan arahan kebijakan program kerja berbasis Renstra IAIN Pontianak 2020-2024, mematangkan perencanaan program kerja yang akan dilaksanakan pada tahun anggaran 2023, serta Menyusun program kerja prioritas IAIN Pontianak untuk tahun anggaran 2024. “Kita berharap segala kegiatan berjalan dengan lancar dan menghasilkan rekomendasi yang dapat kita jalankan di tahun 2023 dan ada rencana kegiatan di tahun 2024,” harapnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto