- - -

Raker IAIN Pontianak Tahun 2023 Hadirkan Rektor UIN Mataram Bahas Strategi Pengelolaan BLU

Singkawang (iainptk.ac.id) Rapat Kerja (Raker) pada tahun 2023 ini cukup spesial, kali ini panitia menghadirkan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Prof. Dr. H. Masnun, M.Ag., Penyampaian materi berkaitan dengan Badan Layanan Umum (BLU) ini berlangsung di Hotel Mahkota Singkawang pada (26/01/2023).

Beliau yang juga merupakan Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Nusa Tenggara Barat (NTB), juga meyakini bahwa Rakor ini penting untuk diadakan karena berfungsi sebagai persamaan persepsi.

Berkaitan dengan BLU, Beliau yang terlihat humoris ini menceritakan bahwa UIN Mataram sudah menjadi Badan Layanan Umum (BLU) sejak tahun 2011 atau urutan ke 14 dari Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Namun baru pada tahun 2021 UIN Mataram mencoba menerapkan BLU “Kami baru bangkit beberapa tahun belakangan ini, kami tidak mau tunjangan kinerja pegawai lebih kecil dari pada sebelum BLU,” ungkapnya.

Kehadiran beliau juga dalam rangka Silaturahmi sekaligus transfer knowledge yang berkaitan BLU. Beliau melanjutkan “Dulu mengajukan BLU tidak sesulit sekarang, tetapi kalau sudah BLU untungnya lebih fleksibel menggunakan anggaran. Alasan lainnya kampus menerapkan BLU,  adalah untuk mensejahterakan pegawai lahir dan batin.

Adapun maksud pemerintah menetapkan keuangan BLU, agar setiap Satker dapat mengelola keuangan secara mandiri dan profesional sebagaimana unit bisnis pada umunya. Satker PTKIN BLU didorong agar tidak hanya mengandalkan pendapatannya dari Uang Kuliah Tunggal (UKT), tapi dari unit bisnis yang dikelola oleh Satker.

IAIN Pontianak sendiri sedang berupaya untuk menjadi BLU, saat ini yang sudah dilakukan oleh IAIN Pontianak adalah membuat SK Panitia BLU. Berharap dalam beberapa tahun kedepan IAIN Pontianak sudah beralihstatus menjadi UIN serta BLU.

Penulis : Bambang Eko Priyanto