- -

Rayakan Hari Amal Bhakti Kementerian Agama RI ke 77, IAIN Pontianak Gelar Pertandingan Olahraga Antar Pegawai

Pontianak (iainptk.ac.id) Dalam rangka memperingati Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama RI yang ke- 77, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menggelar turnamen olahraga. Kegiatan tersebut berpusat di gedung Sport Center IAIN Pontianak.

Sebanyak 4 cabang olahraga yang dipertandingkan dalam turnamen tersebut, terdiri dari Voli, Badminton, tenis meja dan Futsal. Turnamen olahraga ini turut dimeriahkan oleh segenap civitas academica IAIN Pontianak.

Drs. Ridwansyah,M.Si, Kepala Biro AUAK IAIN Pontianak sekaligus Ketua penyelenggara kegiatan turnamen ini mengatakan bahwa terselenggaranya kegiatan ini selain memperingati Hari Amal Bhakti Kementerian Agama RI yang 77, sekaligus mendukung untuk dijadikan program tahunan Rektor IAIN Pontianak.

Tak hanya 4 cabang yang disebutkan, beliau juga menyebutkan akan diadakan senam bersama pada jumat, 13 januari 2023 yang diwarnai dengan pembagian hadiah.

“Kegiatan ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Amal Bhakti Kementerian Agama yang ke-77. Ini juga kita laksanakan atas perintah Pak Rektor, atas dukungan programnya Pak Rektor dan kita harapkan nanti akan menjadi program tahunan. Kita sudah menyiapkan piala bergilir Rektor, sehingga nantinya masing-masing fakultas kedepannya lebih mempersiapkan diri lagi,” katanya.

Melalui perhelatan ini beliau mengutamakan membangun rasa persatuan dan kebersamaan antar pegawai di IAIN Pontianak.
“Yang terpenting dalam kegiatan ini yaitu terbangunnya rasa kebersamaan, rasa persatuan diantara kita. Kemudian dalam rangka memeriahkan hari jadi Kementerian Agama yang disebut sebagai Hari Amal Bhakti yang ke 77,” ungkapnya.

Dengan diadakannya kegiatan ini, Drs. Ridwansyah, M.Si., berharap dapat menjadi motivasi untuk seluruh pegawai dalam memberikan semangat kinerja ditahun 2023.

“Harapan saya tentunya dapat didukung oleh semua pihak, terutama dalam perlombaan ini kita berharap adanya sportivitas. Karena menang kalah itu soal biasa. Tetapi mau ikut serta itu sesungguhnya menjadi pemenang semua. Tentu kita berharap momentum ini menjadi motivasi untuk seluruh pegawai dalam rangka memberikan semangat kinerja kita ditahun 2023 ini, ” pungkasnya.

Suhaimi, M.Pd., sebagai Kepala Badan Pembina Olahraga (Bapor) IAIN Pontianak menyebutkan perhelatan turnamen olahraga memperingati Hari Amal Bhakti Kementerian Agama ini merupakan pertama kali diadakan di IAIN Pontianak.
“kegiatan ini hanya dilingkungan IAIN Pontianak yang melibatkan Fakultas, Pascasarjana, dan Biro. Nanti kegiatan ini akan diakhiri dengan senam bersama serta pembagian doorprize dan piala, ” katanya.

Untuk cabang olahraga Voli, juara pertama diraih oleh Tim Biro AUAK IAIN Pontianak, disusul ditempat kedua dari Tim FUAD, dan di juara ketiga ada Tim FEBI.
Sedangkan dicabang olahraga tenis meja, juara pertama ditempati oleh Biro AUAK IAIN Pontianak, kedua ada Tim FUAD, dan juara ketiga didapatkan oleh tim Biro AUAK IAIN Pontianak.
Kemudian untuk di cabang olahraga Badminton, mempertemukan pasangan Umam dan Yudi serta pasangan Rasiam dan Gumilar. Pertandingan kedua tim tersebut cukup alot. Sebab mereka dipaksa bermain 3 set dengan skor akhir 2-1 dan dimenangkan oleh pasangan ganda putra Umam dan Yudi.

Beliau menyampaikan harapan Rektor IAIN Pontianak tekait kegiatan ini agar menjadi kegiatan tahunan di internal IAIN Pontianak dan ditindaklanjuti dengan menyiapkan piala bergilir Rektor IAIN Pontianak.

Tahun depan kita berencana melakukan kegiatan ini lebih besar. Tidak hanya 3 atau 4 cabang, tetapi akan ada cabang-cabang yang lain seperti tenis lapangan, dan lain-lain. Unit-unit yang akan dilibatkan pun tidak hanya fakultas dan Biro saja. Tapi akan ada beberapa unit yang lain, seperti Rektorat, lembaga-lembaga, dan unit-unit yang lainnya. Mudah-mudahan ini akan berjalan dengan lancar. Yang pasti kami dari Bapor ingin menyiapkan piala bergilir Rektor dan itu akan menjadi piala yang diperebutkan untuk setiap tahunnya. Siapapun yang akan menjadi juara umum disetiap penyelenggaraan HAB di IAIN Pontianak akan memperebutkan piala bergilir dari Rektor, ” ungkapnya.

Penulis : Farli dan Bambang

Editor Omar Mukhtar