Rektor Memimpin Rapat Evaluasi dalam Rangka Menindaklanjuti Hasil Audit Itjen Kemenag RI Terhadap PNBP

Pontianak (iainptk.ac.id) Rektor IAIN Pontianak memimpin rapat Evaluasi dalam rangka menindaklanjuti hasil audit Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Agama (Kemenag) RI terhadap Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) di IAIN Pontianak. Rapat ini berlangsung di Ruang Rapat Senat pada Senin (22/08/2022).

Evaluasi ini dilakukan untuk menjadikan IAIN Pontianak lebih baik lagi dalam pengelolaan PNBP. Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., mengucapkan syukur karena kekeliruan dan kekurangan yang ada dapat kita ketahui dan perbaiki. Namun demikian beliau juga memberikan keleluasaan kepada para pimpinan unit, penanggung jawab, dan pengelola kegiatan untuk memberikan argument yang logis terhadap hal-hal yang menjadi catatan tim auditor dengan menunjukkan regulasi yang tepat, menyertakan dokumen pendukung yang relevan dan bukti fisik yang sesuai.

Beliau juga menegaskan agar semua pegawai harus selalu siap menghadapi audit yang mungkin dapat saja dilakukan setiap tahun. Oleh karena itu beliau mengingatkan kepada para pimpinan unit dan penanggung jawab kegiatan agar menaati perjanjian kinerja yang telah disepakati pada saat Rapat Kerja Institut yang lalu.

Hingga saat ini Rektor IAIN Pontianak terus meningkatkan kualitas, salah satunya dalam bentuk pelayanan kepada mahasiswa. Seperti pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dilakukan secara online. Serta menerapkan keterbukaan informasi dan komuniksasi, dalam melakukan pekerjaan atau kegiatan sesuai ketentuan yang berlaku.

Wakil Rektor II Bididang AUPK,  Dr. H. Saifuddin Herlambang, MA., dikesempatan ini menyampaikan “Saya merasa bahwa banyak hal yang dapat kita pelajari dari catatan ini. Setiap orang, mengemban tugas harus dengan pengetahuan. Jadi kita harus terus belajar tentang aturan-aturan itu. Kedepannya kita harus ada upgrading tugas pokok para pejabat. Sehingga catatan ini tidak terjadi lagi. Sehingga terwujudlah 9 pilar IAIN Pontianak, yang salah satunya ‘Aman dan damai kami bekerja sesuai aturan,'” harapnya.

Kegiatan penting ini menghadirkan unsur pimpinan IAIN Pontianak, mulai dari Wakil Rektor II Bidang AUPK; Kepala Biro AUAK; Kepala SPI; Direktur Pascasarjana; Para Dekan Fakultas; Ketua LPM; Para Wakil Dekan 2 Fakultas; Kabag Akademik dan Kemahasiswaan; Para Kabag TU Fakultas; Koordinator Bagian Umum; Koordinator Bagian Perencanaan dan Keuangan; Kasubbag TU Pascasarjana; Sub. Koordinator Perencanaan; Sub. Koordinator Keuangan dan BMN; Sub. Koordinator Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama; Para Sub. Koordinator AUK Fakultas; Bendahara Penerimaan; Bendahara Pengeluaran; Para BPP Fakultas; dan pegawai PTID.

Penulis : Bambang Eko Priyanto