PEGAWAI IAIN PONTIANAK IKUT DIKLAT KADER BELA NEGARA SECARA NASIONAL

Bogor (iainptk.ac.id) Pegawai IAIN Pontianak Muhammad Syahrun, SE.,M.M., mengikuti Diklat Kader Bela Negara bagi Pejabat Administrator Kementerian Agama RI tahun 2022. Berlokasi di Pusdiklat Bela Negara Kementerian Pertahanan, Bogor tanggal 22 s.d. 26 Agustus 2022.

Muhammad Syahrun, SE.,M.M., menjabat sebagai Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Beliau merupakan salah satu Pejabat Administrator yang ditugaskan oleh Rektor IAIN Pontianak. Kegiatan ini juga diikuti oleh 30 orang pejabat administrator  yang ada di lingkungan Kementerian Agama, yang telah lulus mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) pada Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama.

Diklat Kader Bela Negara telah dilaksanakan sebanyak 3 kali di lingkungan Kementerian Agama melalui Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama RI, akan tetapi penyelenggaraan yang langsung dilaksanakan di Pusdiklat Bela Negara Badiklat Kementerian Pertahanan baru kali ini berlangsung.

Diklat Kader Bela Negara merupakan program Kementerian Pertahanan yang diselenggarakan dalam rangka mewujudkan Program Kerja utama pemerintah yaitu pembangunan SDM sesuai dengan “Visi Indonesia”, salah satunya adalah penyiapan SDM melalui Diklat Bela Negara bagi pejabat Administrator Kementerian Agama RI Tahun Anggaran 2022.

Beliau yang sering disapa Pak Syahrun ini mengungkapkan “Kegiatan yang terlaksana dari kerjasama Pusdiklat Tenaga Administrasi Kementerian Agama dengan Pusdiklat Bela Negara Badiklat Kemhan, merupakan diklat yang bertujuan untuk mendidik dan melatih ASN Kemenag yang dipersiapkan sebagai kader Bela Negara. Guna membentuk sikap dan perilaku yang berkepribadian Pancasila, memiliki semangat nasionalisme dan patriotisme yang tinggi dan berkarakter dalam menumbuh kembangkan sikap dan prilaku serta menanamkan lima nilai dasar Bela Negara,” ungkapnya.

Saat dihubungi melalui WA beliau menambahkan “Setelah mengikuti beberapa sesi kegiatan dan pola pelaksanaan kegiatan di Pusdiklat Bela Negara ini, saya berpendapat sangat baik bagi menumbuhkan sikap disiplin, konsentrasi kerja dalam kondisi dan keadaan apapun, peningkatan motivasi dan tentunya semangat dan kesadaran Bela Negara yang dapat diterapkan di bidang tugas masing-masing,” tambahnya.

Terakhir beliau menyampaikan “Sangat banyak yang saya dapatkan dari kegiatan ini, dari segi peningkatan wawasan kebangsaan dan peningkatan kemampuan diri dalam mengelola Sumber daya yang ada dalam rangka pengembangan sikap sebagai kader Bela Negara pada tempat kerja dan pembinaan staf yang diperlukan,” pungkasnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto