SELAMAT PAI! MENJADI PRODI ISLAM NEGERI PERTAMA DI KALBAR RAIH AKREDITASI “UNGGUL”

Pontianak (iainptk.ac.id) Selamat dan sukses kepada Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan sebagai satu-satunya prodi Islam negeri pertama di Kalimantan Barat yang berhasil meraih predikat “Unggul”. Kepastian informasi tersebut diperoleh berdasarkan dokumen resmi Lamdik dengan Nomor SK: 75/SK/LAMDIK/Ak/S/I/2023 Tanggal 4 Januari 2023. Status akreditasi ini berlaku mulai 20 Desember 2022 hingga 19 Desember 2027. Berdasarkan hal itu secara tidak langsung mencabut SK Nomor: 933/SK/LAMDIK/Ak-P/S/XII/2022. Raihan hebat tersebut menjadi kebanggaan tersendiri bagi seluruh Sivitas Akademika IAIN Pontianak, khususnya FTIK dan Program Studi Pendidikan Agama Islam.
Dekan FTIK IAIN Pontianak, Dr. H. Hermansyah, M.Ag bersyukur kepada Allah SWT atas pencapaian ini. Menurutnya, prestasi ini diraih melalui proses jangka panjang. Oleh karenanya banyak pihak yang berjasa atas raihan ini.
“Para pemimpin sebelumnya yang telah mewariskan budaya yang baik di FTIK. Semangat kami menggelora karena dukungan yang penuh dari para pimpinan puncak di IAIN Pontianak terutama Rektor. Tidak kalah pentingnya para Wakil Rektor, Kepala Biro dan jajarannya termasuk koordinator dan subkoordinator, para Dekan, Direktur Pasca Sarjana, Ketua Lembaga, Kepala Pusat dan Unit. Keberhasilan ini juga buah dari kerja keras semua pimpinan di FTIK; para Wakil Dekan, Kabag TU dan jajarannya termasuk staf dan OB, Ketua dan Sekretaris Program Studi, Unit dan Gugus Penjaminan Mutu, serta tenaga kependidikan,” ujarnya.
Ia menambahkan, prestasi ini juga merupakan potret aktivitas akademik dosen dan mahasiswanya. Para alumni dan stakeholder juga telah memberikan peran yang nyata dalam proses ini. Terakhir tanpa maksud mengabaikan yang lainnya sentuhan tim akreditasi lintas prodi yang telah bersusah payah mengumpulkan informasi berbasis data menjelang dan pada saat asesmen lapangan patut mendapatkan apresiasi yang setinggi-tingginya.
“Kebersamaan telah membuktikan bahwa tidak ada yang berat jika dilakukan secara bersama. Kita bertekad akan menjadikan mutu sebagai gaya hidup di FTIK sehingga predikat terbaik akan menular pada prodi-prodi yang lain. Sekali lagi jutaan terima kasih kami haturkan atas sumbangan yang hebat dari semua pihak,” tuturnya.
Ketua Program Studi PAI, Dr. Syamsul Kurniawan, M.S.I bersyukur atas raihan yang diperoleh Program Studi PAI. Menurutnya, prestasi ini hasil dari kerja keras dan kerjasama tim yang terlibat mulai dari Rektor beserta jajaran, Dekanat, dosen, dan mahasiswa.
“Alhamdulillah, setelah sebelumnya Program Studi PAI mendapatkan hasil akreditasi A, kini PAI memperoleh akreditasi unggul. Hasil ini buah dari dukungan banyak pihak, mulai dari Bapak Rektor dan Wakil Rektor, Bapak Dekan dan jajaran Wadek, teman dari prodi lain dan fakultas lainnya, semua unit dan lembaga di IAIN Pontianak, teman-teman di DEMA hingga HMPS PAI, serta semua Sivitas Akademika IAIN Pontianak. Khususnya mitra saya di tim pejuang akreditasi PAI. Maka, ini prestasi semuanya. Mari kita syukuri dan rayakan. Program Studi PAI FTIK IAIN Pontianak lagi-lagi menjadi satu-satunya Program Studi PAI yang terakreditasi “Unggul” di provinsi ini,” terangnya.
Ungkapan syukur juga disampaikan oleh Wakil Dekan I FTIK, Eka Hendry AR, MA., M.Si. “Saya bersyukur kepada Allah SWT atas pencapaian akreditasi PAI. Pencapaian ini adalah hasil kerja keras semua pihak, terutama Tim Akreditasi PAI yang telah tungkos lumus mempersiapkan segala hal. Pencapaian ini juga tidak luput dari dukungan semua pihak, mulai dari Rektor, Warek, Biro, pimpinan lembaga, pimpinan fakultas, dosen, pegawai, mahasiswa dan berbagai stakeholder,” ungkapnya.
“Ke depan tantangan kita masih banyak, bagaimana mengantar prodi lain menjadi Unggul juga. Terutama PBA yang tidak lama lagi. Hal terpenting dari pencapaian ini adalah bagaimana mewujudkan budaya mutu di lingkungan FTIK. Mengedepankan mutu, agar stakeholder atau customer puas mendapatkan layanan pendidikan dan pengajaran di IAIN Pontianak, khususnya FTIK,” tambahnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd

Editor : Omar Mukhtar

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab