Alumni BKI IAIN Pontianak Menjadi Konselor Adiksi di Lembaga Pemasyarakatan Kalimantan Barat

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak, membuktikan alumninya dapat terserap dengan mudah didunia kerja sesuai dengan profil lulusan dalam kurikulum yang diharapkan. Hal ini terbukti di tahun 2020, lima alumni BKI yang baru di wisuda tahun 2019 mendapatkan kontrak kerja dari Yayasan Rumah Adiksi Kalimantan Barat, menjadi konselor adiksi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Pontianak.

Budi Indra Yudha, SH Ketua Yayasan Rumah Adiksi Kalimantan Barat mengungkapkan, alumni BKI yang kami ajak bergabung untuk merehabilitasi para Warga Binaan kasus narkoba sebanyak 550 orang adalah para alumni yang sudah punya bekal dalam mengkonseling, secara teori mereka sudah matang, praktek juga sudah sangat baik kerena kebetulan pernah PPL di Institusi Penerima Wajib Lapor (IPWL), institusi yang dibentuk oleh Kementerian Sosial dan Kementerian Kesehatan. “Secara pribadi saya melihat kinerja mereka sudah sangat layak menangani para konseli (warga binaan), selain memiliki ilmu mereka juga saya nilai sudah cakap, kedepannya kita juga akan menangani Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan dan Anak”, pungkasnya.

Ketua Program Studi BKI, Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd ketika dimintai pendapatnya, berujar, bangga dan terharu karena apa yang pengelola prodi harapkan sesuai dengan tujuan yang ada di Kurikulum. Ia menambahkan, mahasiswa kami bekali dengan skill sesuai pilihan kosentrasi yang mereka pilih di semester 6 melalui kegiatan Praktikum Mata Kuliah, dengan para instruktur yang ahli dibidangnya dengan harapan mahasiswa memiliki kemampuan yang bisa mereka “jual” untuk mendapatkan pekerjaan.

Editor: Mulyadi
Penulis: Amalia Irfany