Donasi Alat Bantu Mobilitas Bagi Mahasiswa Disabilitas; Bukti Sinergisitas PLDPI IAIN Pontianak dan LAZISNU Kalbar

Pontianak (iainptk.ac.id) – Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi (PLDPI) IAIN Pontianak menerima donasi dari Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdatul Ulama (LazisNU) PWNU Kalimantan Barat. Di serahkan secara simbolis melalui dua orang perwakilan LazisNU PWNU Kalbar langsung kepada representator pejuang inklusi IAIN Pontianak. Kegiatan tersebut terlaksana pada Sabtu, 6 Januari 2024 bertempat di aula lantai 5 gedung Prof. Zaifuddin Zuhri IAIN Pontianak dalam sebuah rangkaian kegiatan stadium general Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam. Turut hadir dalam forum tersebut Ketua Prodi PAI, Koordinator Pusat Rumah Moderasi Beragama, Personality Development Learning Partner STIFIn Kalbar, jajaran dosen, dan ratusan mahasiswa FTIK IAIN Pontianak.

Donasi tersebut dalam bentuk alat bantu mobilitas bagi beberapa mahasiswa disabilitas yang ada di IAIN Pontianak. Di antaranya adalah tongkat sensorik bagi tuna netra, kaki palsu dan perbaikan kendaran bermotor roda tiga bagi mahasiswa disabilitas fisik. Pemberian bantuan ini dieksekusi setelah sebelumnya terjadi komunikasi dan kesepakatan antara ketua LazisNU PWNU Kalbar dengan Koordinator Pusat Layanan Disabilitas dan Pendidikan Inklusi IAIN Pontianak. Kesamaan persepsi antar kedua belah pihak akan kepedulian terhadap mahasiswa penyandang disabilitas kemudian ditindaklanjuti dalam bentuk pemberian dukungan berupa bantuan bagi para pejuang inklusi di IAIN Pontianak.

Kholiq, S. Sos selaku ketua LazisNU PWNU Kalbar memberikan keterangannya akan giat ini. “Alhamdulillah, kami dari LazisNU PWNU Kalbar telah menjalin komunikasi yang intens dengan PLDPI IAIN Pontianak. Kondisi real kami dapatkan informasinya dan telah dilakukan survei kepada mahasiswa disabilitas, maka sebagai bentuk kepedulian, kami salurkan beberapa jenis bantuan. Hal ini kami harapkan dapat mendukung para mahasiswa disabilitas dalam aktivitas pendidikannya di perguruan tinggi. Semoga bermanfaat. Kami juga memohon support dan partisipasinya agar lembaga kami dapat terus memberikan kontribusi besar bagi ummat dan bangsa,” tuturnya.
Sementara itu Koordinator Pusat Layanan Disablitas dan Pendidikan Inklusi LP2M IAIN Pontianak Andry Fitriyanto, M. Ud menyatakan rasa terimakasihnya akan donasi yang diterima. “Kami ucapkan syukur alhamdulillah dan terimakasih banyak kepada pihak NU Care – LazisNU Kalbar yang sudah mensupport rekan-rekan pejuang inklusi di IAIN Pontianak. Sebelumnya kita telah melakukan tahap administratif antar dua lembaga berupa pertemuan khusus dan pengajuan bantuan secara resmi, dan alhamdulillah direspon dengan cepat oleh LazisNU. Kita akan terus berkomitmen untuk membangun sinergisitas dengan LazisNU PWNU Kalbari dalam kegiatan dan program keummatan. Terimakasih banyak juga kepada Prodi PAI dan HMPS PAI yang sudah memfasilitasi acara serah terima bantuan ini,” paparnya dengan wajah bahagia.

Penulis : BEP/ Farli

Editor : Bambang