FEBI IAIN Pontianak Terima Kunjungan Pimpinan FEBI IAIN Palangka Raya

Pontianak (iainptk.ac.id) Faklutas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pontianak menerima kunjungan dari rombongan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangkaraya Kalimantan Tengah yang dipimpin langsung oleh Dekan FEBI IAIN Palangka Raya Dr. M. Ali Sibram Malisi, M.Ag Kamis, (30/03/2023)
Dalam kunjungannya Dekan FEBI IAIN Palangka Raya di damping oleh Kepala Bagian TU Taufiq, S.Ag, Analis Kepegawaian Ahli Muda Abdi Soesanto, SE., M.E.K, dan Bendahara Pengeluaran Pembantu Sahrian Sani, M.Pd.I. Sementara rombongan FEBI IAIN Palangka Raya disambut dan ditemui langsung oleh Wakil rektor 3 IAIN Pontianak Dr. Ismail Ruslan, M.Si,. Pimpinan FEBI IAIN Pontianak yakni Rahmat, SH,. MH selaku wakil dekan FEBI IAIN Pontianak, Nurabidah, S.Pd.I Selaku Plh Kabag FEBI, serta ketua dan Sekretaris Jurusan empat Program Studi dilingkungan FEBI IAIN Pontianak.

Disampaikan oleh Dr. M. Ali Sibram Malisi selaku dekan bahwa Kunjungan tersebut dalam rangka silaturahmi sekaligus membangun komunikasi sebagai langkah awal berkolaborasi antar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang sama-sama berada didaerah Kalimantan.
“Ada manfaat dari perjalan kami ini, khususnya untuk membangun kerjasama dengan FEBI, Harapannya ada pengalaman-pengalam yang diperoleh dari FEBI IAIN Pontianak sehingga kami dapat mencontoh dan mengadopsi hal-hal yang sekiranya perlu kita terapkan di FEBI IAIN Palangka Raya. Ujar Dr. M. Ali Sibram
Dr. M. Ali Sibram menambahkan bahwa dalam kunjungannnya ia juga tak ingin melewatkan momentum sebagai dekan guna membangun kedekatan empat Kalimantan untuk menghasilkan suatu kekuatan baru dibidang ekonomi dan bisnis islam.
Sementara Wakil Dekan 2 FEBI IAIN Pontianak Rahmat, SH., MH. yang telah menyambut kehadiran rombongan FEBI IAIN Palangka Raya menyampaikan bahwa FEBI IAIN Pontianak sangat menyambut baik kunjungan tersebut, sebab menurtnya silaturahmi antar perguruan tinggi sangat perlu dilakukan dalam rangka untuk saling mendukung agar bisa besar bersama-sama terlebih masih dalam satu pulau yang sama yakni Kalimantan.
Lebih lanjut wakil dekan menyebut bahwa silaturahmi layaknya ruh dalam tubuh yang menjadi inti dalam kehidupan, begitu juga menurutnya tidak mungkin suatu lembaga akan berkembang jika lembaga tersebut menutup diri oleh karenanya FEBI IAIN Pontianak menyambut baik kedatangan FEBI IAIN Palangka Raya pada silaturahmi kali ini, tentunya untuk dapat menyamakan persepsi mengenai kerja sama yang akan dilakukan untuk membangun fakultas dan kampus.

Berkaitan dengan kunjungan pimpinan FEBI IAIN Palangka Raya, Dr. Samsul Hidayat, MA selaku dekan FEBI IAIN Pontianak saat dikonfirmasi oleh pewarta melalui sambungan elektronik, menyampaikan bahwa point penting pertemuan pimpinan FEBI IAIN Palangka Raya dengan FEBI IAIN Pontianak dalam rangka menjalin kemitraan strategis terkait kolaborasi Internasional antar perguruan tinggi.
“Dalam waktu dekat, Febi IAIN Pontianak akan menindaklanjuti silaturahim dan kunjungan kerja IAIN Palangka Raya dengan menyiapkan rancangan program kemitraan dengan beberapa perguruan tinggi nasional dan Asia seperti Thailand, Malaysia Singapura dan Brunei Darussalam. Fokus program terkait kegiatan kompetisi ilmiah mahasiswa di bidang ekonomi dan syariah, student mobility, riset kolaboratif dosen dan mahasiswa internasional” Ujar Dr. Samsul
Dr. Samsul juga menambahkan bahwa Tuntutan kerjasama dengan berbagai kampus baik dalam dan luar negeri adalah dalam rangka mencapai target pengembangan kampus yang meraih rekognisi global.
Wakil rektor 3 IAIN Pontianak Dr. Ismail Ruslan, M.Si yang Juga turt hadir menyambut langsung kedatangan pimpinan FEBI IAIN Palangka Raya menyampaikan prihal peluang MOU bersama kampus Internasional seperti Malaysia, Brunai dan Singapur. Dr. Ismail menyebut beberapa kampus luar negeri sudah bermitra bersama IAIN Pontianak dan kerja sama tersebut bisa diperluas dengan melibatkan IAIN Palangka Raya untuk juga terlibat dalam kegiatan-kegiatan internasional.
“mitra-mitra tersebut sudah melakukan MoU bersama kami IAIN Pontianak dan nantinya dapat juga mensupport kegiatan-kegiatan FEBI IAIN Palangka Raya, selain itu kita juga tengah melebarkan sayap untuk menjalin kerjasama dengan institusi-institusi lain di luar negeri” Ujar Wakil Rektor.

Penulis : Holil

Editor : Omar Mukhtar