LPM KIP Sukses Gelar Competition, Libatkan 464 Mahasiswa

Pontianak (iainptk.ac.id) Awal Ramadan Lembaga Pembinaan Mahasiswa Kuliah IAIN Pontianak (LPM-KIP) sudah gelar acara besar yang melibatkan Seluruh mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah dengan jumlah kisaran mencapai 464 mahasiswa, dengan menghadirkan kualitas konsep yang disusun secara sistematis dan berkesan.

Acara ini terlaksana pada tanggal 1 April 2023 di Aula Abdul Rani IAIN Pontianak. Ramadhan tidak menjadi alasan bagi LPM KIP untuk terus berkarya dan tetap produktif. Pasalnya LPM KIP Competition ini berisi beberapa cabang perlombaan diantaranya futsal, lomba Essay, Lomba debat dan video kreatif yang bertujuan untuk menyalurkan skill dan kemampuan mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah untuk berkarya dan berprestasi. LPM KIP Competition sendiri sudah dilaksanakan sejak tanggal 11 Maret 2023 yang di awali dengan pertandingan futsal kemudian diikuti cabang-cabang lomba lainnya.

Ramadhan Akbar Sekaligus puncak penutupan LPM KIP Competition di hadiri langsung oleh Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag M.A., Wakil Rektor Bidang kemahasiswaan dan kerjasama, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Kabag Akademik dan Kemahasiswaan, Suyati, S.Ag., sertaI Maryatul Kibtiyah,S.Pd, Juhairiah, S.Sos., Selain itu panitia menghadirkan penceramah Rasiam, MA., Acara ini juga merupakan semarak pengumuman pemenang kepada mahasiswa yang mengikuti perlombaan yang diadakan oleh LPM KIP Competition.

LPM KIP Competition dalam proses penilaiannya dilakukan oleh juri yang merupakan Dosen IAIN Pontianak yang berkompeten dibidangnya antara lain Dr. Syamsul Kurniawan, S.Th.I.,M.S.I, selaku Juri lomba Essay. Adapun tiga juri Cabang Debat mahasiswa yaitu Abdurrahman, S.Q., M.Ag., Arief Adi Purwoko, S. Fil., M.Sc., dan Syarif Ali Al Qadrie, M.Pd., Untuk lomba Video kreatif sendiri di nilai oleh Juri Raziki Waldan, S.Pd., M.M.,

Dalam kata sambutannya Rektor IAIN Pontianak Dr. Syarif, S.Ag M.A menyampaikan bahwasannya, “sudah 8 tahun saya menjadi pejabat, baru kali ini ada acara-acara begini dalam penerima beasiswa Bidikmisi/KIP-Kuliah. Kalian harus bersyukur karena kalian sudah di backup negara untuk kuliah maka kalian harus siap mem-backup negara” pungkasnya.

Hal ini membuktikan bahwa semenjak adanya LPM KIP-Kuliah yang berawal dari 2020 penerima beasiswa menjadi lebih aktif dalam berbagai kegiatan.

Ferry Firmansyah mengatakan bahwa sebagai penerima beasiswa KIP-Kuliah, bukan sekedar tidak mampu secara ekonomi saja tetapi juga berprestasi baik akademik dan non akademik. Adapaun amanat dari Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan kerjasama kepada penerima beasiswa Bidikmisi/KIP-Kuliah pada kata sambutannya yakni “Harus turut aktif dalam setiap kegiatan, jika tidak maka akan menjadi pertimbangan untuk selanjutnya. Berikut ini kegiatan yang harus di ikuti oleh setiap mahasiswa penerima Beasiswa KIP-Kuliah diantaranya. Wawasan kepemimpinan, Moderasi beragama, Latihan dasar kepemimpinan, Upacara apel, Upacara 17 Agustus, dan kegaitan lainnya yang telah direncanakan oleh pihak KIP”. Ungkapnya.

Terakhir dalam penggalan tausyiahnya Ustadz Rasiam, M.A., mengingatkan “ Anda sebagai mahasiswa penerima beasiswa KIP-Kuliah Harus jujur dalam mengelola dana KIP, jika Anda tidak jujur berarti Anda menentang Allah” Tutur Beliau. Karena tidak semua mahasiswa seberuntung ini yang diberikan amanah oleh Allah melalui negara untuk mendapatkan beasiswa Bidikmisi dan KIP-Kuliah.

Penulis : Chika Lestari dan Banbang