Jaga Kelestarian Laut Kalbar, IAIN Pontianak Bersama Dinas Kelauatan dan Perikanan Kalbar Jalin Kerjasama

Pontianak (iainptk.ac.id) Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat, kunjungi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak pada Senin (3/4). Pertemuan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Kelautan, Pesisir, Pulau-pulau Kecil dan Pengawasan, Ir. Dionisius Endy Vietsaman, MMP., yang berlangsung di ruang Rapat Wakil Rektor III IAIN Pontianak.

Turut hadir Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD), dan para Wakil Dekan yang membidangi Kerjasama di FUAD, Fakultas Ekonomi dan Bismis Islam (FEBI) dan Fakultas Syariah IAIN Pontianak.

Pertemuan ini merupakan audiensi kerjasama terkait menjaga kelestarian alam di laut Kalimantan Barat. Kepala bidang Kelautan, Pesisir, Pulau-pulau Kecil dan Pengawasan

Ir. Dionisius Endy Vietsaman., menuturkan “Hanya Dinas Kelautan dan Perikanan Kalbar yang bekerja sama dengan IAIN Pontianak dan ini pertama kalinya. Masalah spiritual itu penting untuk menjaga alam,”ungkapnya.

Membenarkan penyataan tersebut, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., mengungkapkan hal tersebut merupakan pertama kali dilakukan. Sebab perlunya memberikan pemahaman kepada masyarakat dengan pendekatan perspektif agama.

“Usulan ini datang dari IAIN Pontianak dan kita sempat berdiskusi dengan beliau. Ini merupakan suatu hal yang baru dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tidak merusak dalam perspektif Agama,” ujarnya.

Dr. Ismail Ruslan, M.Si., juga mengatakan bahwa program ini pada umumnya hanya bekerjasama dengan perguruan tinggi umum saja dengan menggunakan pendekatan sesuai dengan Prodi masing-masing. Namun terdapat satu hal yang perlu adanya pendekatan secara agama.

“Selama ini Dinas Kelautan dan Perikanan hanya bersama perguruan-perguruan tinggi umum dan pendekatannya sesuai dengan prodi masing-masing. Ada satu ruang yang belum dilakukan yaitu dalam perspektif agama ini. Maka hari ini ingin mendengar langsung dari para pemegang tusi di empat Fakultas dan 3 Fakultas hadir dalam pertemuan kali ini. Alhamdulillah Pak Hendi menyambut positif,”katanya.

Wakil Rektor III pun berharap kerusakan pada ekosistem laut Kalimantan Barat tidak akan berlanjut agar hasil laut dapat dinikmati hingga generasi berikutnya.

“Kita berharap laut di Kalimantan Barat ini tidak terdapat kerusakan yang berlanjut sehingga bagi masyarakat Kalimantan Barat bisa makan ikan dan bisa menjaga terumbu karang sampai ke anak cucu yang akan datang. Kita juga memiliki kepentingan untuk menjaga lingkungan dalam sektor Agama dan ini tersambung dengan kepentingan dari Dinas Kelautan dan Perikanan,”harapnya.

Penulis : Farli dan Bambang