Pertama, Pelantikan Serentak Seluruh Ormawa Fakultas di IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Hari ini merupakan pelantikan Ormawa ditingkat fakultas, mulai dari para pengurus Senat Mahasiswa (Sema) Fakultas, Dewan Mahasiswa (Dema) Fakultas dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS). Pelantikan ini pertama yang dilakukan secara serentak, sebelumnya dilakukan di masing-masing fakultas. Pelantikan ini dilaksanakan di Gedung Sport Center IAIN Pontianak, Selasa (04/04/2023) pagi.

Sebelum pelantikan Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., menceritakan “Saya dulu semester 1 saat kuliah, sudah menjadi aktivis dan kalian yang nanti akan meneruskan kepemimpin di kampus ini. Kami (Rektor dan para Dekan saat ini) aktivis semua pada masanya. Saya yakin sekali di masa depan, akan memimpin kampus ini,”ungkapnya.

“Sebagai aktivis kalian memperoleh akses seluas-luasnya di kampus. Hal ini menjadi kesempatan kalian meng-upgrade diri. Tidak semua mahasiswa dari 8.900-an yang daftar ulang dari 12 ribu mahasiswa, kalian memiliki akses lebih dari mahasiswa lainnya. Gunakan hal itu, sembari berlatih untuk jeli melihat persoalan, mengkonsep, menyampaikan dan menemukan solusi dari persoalan,”jelas Rektor yang saat ini juga menjabat sebagai Ketua PWNU Kalbar.

Rektor juga meminta kepada mahasiswa untuk menjadi problem solver, yang mengkritik dengan data dan konsep yang jelas. “Kalau ada dosen yang berprilaku tidak baik kepada mahasiswa, jangan diam saja. Kalian adukan dosen itu kepada dekan, jika tidak ditanggapi adukan ke-saya. Namun datanya harus jelas, jangan takut. Lebih dari itu Dosen harus dihormati, diikuti pesannya. Sepanjang dia tidak menghina orang, tidak merendahkan orang lain. Karena dosen itu adalah orangtua kalian, tetapi kalau ada dosen yang bermasalah tentu harus diselesaikan dengan cara yang baik,” pintanya.

Sebelum mengakhiri katasambutan Rektor mengucapkan “Selamat beraktivitas diperannya masing-masing. Kalian adalah andalan kami di IAIN Pontianak, kalian adalah harapan kami, untuk menjadi pemimpin-pemimpin dimasa depan. Oleh karena itu ukirlah prestasi dan kemaslahatan di kampus kita tercinta ini,”pungkasnya dibarengi tepuk tangan mahasiswa.

Dalam kesempatan ini Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., menyampaikan kebijakan Rektor di bidang Kemahasiswaan. “Kami sampaikan kepada pimpinan fakultas, mulai tahun ini kebijakan pencairan kemahasiswaan, mulai dari Sema, Dema dan HMPS akan diserahkan kepada pihak fakultas. Itu artinya pembinaan dibidang kegiatan dan keuangan itu menjadi tanggung jawab bersama fakultas dan mahasiswa yang dilantik hari ini. Agar para dekan, para Wadek juga ambil bagian dalam pembinaan mahasiswa di fakultas masing-masing.”

Beliau melanjutkan “Amanah Rektor yang kedua, pada tanggal 17 setiap bulannya, secara bergantian pengurus Ormawa fakultas wajib mengikuti Apel pagi di IAIN Pontianak. Sebagai komitmen para pemimpin di masing-masing fakultas ini, terkait kecintaan kepada Bangsa dan Negara.”

Terahir “Sesuai pesan Rektor, untuk penggunaan keuangan. Program yang harus diakomodir adalah pelatihan kepemimpinan. Hal ini diserahkan kepada fakultas dari dana Dema, Sema dan HMPS. Kenapa hal ini dilakukan oleh Rektor? Karena Rektor ingin bahwa calon-calon pemimpin IAIN Pontianak memiliki pengetahuan dan wawasan tentang kepemimpinan,”pungkasnya.

Turut hadir Para Dekan, Para Wakil Dekan, Para Kaprodi, Para Kabag, Para Kasubbag, Ketua Dema Institut, Ketua Sema Institut, Ketua UKM, Ketua UKK di lingkungan IAIN Pontianak.

Penulis : Bambang Eko Priyanto