IAIN Pontianak Utus Mahasiswa Berprestasi Cabang KTIQ Ajang MTQ Tingkat Provinsi

Pontianak (iainptk.ac.id) 19/09/2022. Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Kalimantan Barat di Kabupaten Ketapang Tahun 2022 akan diperlombakan Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ). Perlombaan cabang karya tulis ilmiah ini sudah sekian lama tidak pernah diperlombakan pada kegiatan MTQ Provinsi Kalimantan Barat.

Pada saat seleksi, hadir langsung Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kalimantan Barat bapak Brigjend. Pol. (Purn). Drs. H. Andi Musa, S.H., M.H, pengurus LPTQ Hepni Putra, Lc, M.Ag., yang juga sebagai penanggungjawab cabang lomba KTIQ sekaligus menjabat Sekretaris Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) FUAD IAIN Pontianak.

Hepni Putra menyampaikan rasa syukurnya atas kepercayaan LPTQ Kalimantan Barat kepada Prodi IAT FUAD IAIN Pontianak untuk menyelenggarakan seleksi cabang lomba KTIQ tahun ini. Ini sebagai wujud nyata pelaksanaan MoU yang pernah ditandatangani antara LPTQ Kalimantan Barat dengan Prodi IAT FUAD IAIN Pontianak.

“Kami sangat bersyukur atas kepercayaan yang diberikan LPTQ Kalimantan Barat untuk menyelenggarakan seleksi cabang lomba KTIQ. Puji syukur Ketua LPTQ Kalimantan Barat dapat hadir langsung kesini menyaksikan proses seleksi tersebut. Kegiatan ini juga merupakan wujud nyata pelaksanaan MoU yang pernah dilakukan tahun lalu. Kami harapkan kedepan akan adalagi kegiatan lain yang bisa dikerjasamakan,” ujar beliau.

Para peserta KTIQ telah diseleksi oleh LPTQ Provinsi Kalbar untuk bisa diikutsertakan sebagai peserta/kafilah dari Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat. Sebanyak 14 Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat terdaftar, dengan masing-masing Kabupaten/Kota terdapat 2 (dua) delegasi yang mewakili yaitu 1 (satu) delegasi Putra dan 1 (satu) delegasi Putri.

Deretan peserta yang terdaftar, diantaranya terdapat mahasiswa-mahasiswa IAIN Pontianak. Tercatat lebih dari 15 mahasiswa yang lolos, yang diantaranya rata-rata berasal dari Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak. Harapan untuk seluruh delegasi yang terpilih dapat membawa prestasi untuk IAIN Pontianak di tingkat nasional, khususnya untuk kampus Islam negeri satu-satunya di Provinsi Kalimantan Barat.

Hepni Putra yang juga merupakan Dosen IAIN Pontianak merasa bangga karena dari sekian banyak peserta yang mengikuti seleksi, IAIN Pontianak mendominasi lolos menjadi peserta KTIQ yang akan diperlombakan pada ajang MTQ XXX di Kabupaten Ketapang beberapa waktu kedepan.

“Alhamdulillah ternyata mahasiswa kami dari IAIN Pontianak banyak yang lolos seleksi untuk menjadi peserta diajang MTQ XXX di Kabupaten Ketapang tahun ini. Nanti mereka akan dibimbing oleh para dosen di Rumah Literasi dan Jurnal (RLJ) FUAD IAIN Pontianak. Mudah-mudahan mereka bisa berprestasi mengharumkan IAIN Pontianak dengan bisa lolos ke ajang MTQ nasional,” tuturnya.

“RLJ sebagai kepanjangan tangan dari Program Studi IAT FUAD IAIN Pontianak yang bekerjasama dengan LPTQ Provinsi Kalimantan Barat dalam penjaringan peserta MTQ ke XXX Kalbar dalam cabang KTIQ siap membimbing 28 peserta dalam menulis dan mempertajam analisis KTIQ,” ujar Saripaini selaku Direktur RLJ FUAD IAIN Pontianak, didampingi Gozali sebagai pengurusnya.

Penulis : Didi Darmadi/Walidya Hisani/Huzaimah

Editor: Omar Mukhtar