KONI kalbar Gelar Porprov ke 13 di Sport Center IAIN Pontianak, Rusli : Gedung IAIN Pontianak Adalah Salah Satu Gedung terbaik di Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalimantan barat menggelar Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Barat. Memasuki tahun ke-13, Porprov kali ini berlangsung pada tanggal 19-26 November 2022. Terdapat tiga cabang olahraga atau Cabor yang akan diperlombakan dalam perhelatan kali ini. Perlombaan tersebut adalah beladiri, permainan dan terukur.
Dalam pelaksanaan Porprov kali ini, Gedung Sport Center Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak ditunjuk sebagai salah satu lokasi pertandingan atau venue dalam cabang olahraga beladiri. Menurut jadwal pertandingan yang dirilis oleh KONI Kalbar, Terdapat 5 cabang olahraga beladiri yang diselenggarakan di Sport Center IAIN Pontianak, yaitu Tarung Derajat, Hapkido, Taekwondo, Kempo dan Wushu.
Setelah diadakan tarung derajat pada 3-6 November lalu, kini dilanjutkan dengan cabang olahraga beladiri Hapkido pada tanggal 8-9 November 2022.

Rusli, selaku Sekretaris Umum pengurus daerah Hapkido Indonesia Kalimantan Barat mengatakan cabang olahraga beladiri Hapkido merupakan salah satu cabang beladiri yang tergolong baru yang mengikuti kejuaran Porprov ini. Peserta yang mengikuti kejuaraan cabang olahraga bela diri ini terdiri dari 6 Kabupaten/Kota di Kalbar.
“Kegiatan kali ini adalah rangkaian kegiatan olahraga Provinsi atau Proprof Kalbar yang ke 13. Bahwa kami dari cabang olahraga beladiri Hapkido melaksanakan Porprov di tahun 2022 ini. Memang Hapkido ini salah satu cabang yang relatif baru. Keikutsertaan kita di tahun ini baru diikuti oleh 6 Kabupaten/Kota diantaranya kota Pontianak, Kabupaten Mempawah, Kabupaten Sambas, Kabupaten Kapuas hulu, Kabupaten Kuburaya, dan Kabupaten Ketapang,”katanya.
Terdapat 3 nomor pertandingan yang diadakan oleh cabang olahraga tersebut, yaitu Hyung atau peragaan jurus, Hoshinsul atau peragaan seni beladiri, dan Garyun atau cabang pertarungan.
“Disini pertandingannya ada 3 nomor yang dibagi 2, ada nomor seni dan nomor pertarungan. Dinomor seni itu terbagi 2, yang pertama itu ada Hyung atau peragaan jurus, yang kedua itu ada Hoshinsul atau peragaan seni bela diri, yang ketiga ada Garyun atau cabang pertarungan,”terangnya.
Rusli juga mengungkapkan bahwa gedung Sport Center IAIN Pontianak merupakan salah satu venue yang terbaik dalam ajang kejuaraan Porprov kali ini.
“Saya kira gedung IAIN Pontianak ini adalah salah satu gedung yang terbaik di Pontianak sekarang. Dimana memang Kalimantan barat khususnya kota Pontianak ini membutuhkan tempat yang representatif untuk event-event kejuaraan seperti ini. Jadi IAIN Pontianak salah satu memberikan kita fasilitas yang terbaik. Maka kami sangat bersyukur. Terima kasih kami sampaikan kepada Rektor IAIN Pontianak beserta jajaran. sekali lagi saya ucapkan terima kasih yang luar biasa untuk IAIN Pontianak,” kata Rusli.
Penulis : Farly dan Bambang