Membanggakan 21 Mahasiswa dan Alumni IAIN Pontianak Berprestasi di MTQ Tingkat Provinsi Kalbar

Pontianak (iainptk.ac.id) Tak kurang dari 15 Mahasiswa dan 6 Alumni IAIN Pontianak memperoleh juara di ajang bergengsi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2022 di Kabupaten Ketapang. Hal ini berdasarkan pada Keputusan Dewan Hakim MTQ XXX, pada 11 November 2022.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., dikesempatan ini mengungkapkan “Saya ucapkan selamat kepada para mahasiswa dan alumni IAIN Pontianak yang menjadi juara di MTQ XXX Tingkat Provinsi Kalbar. Ada 21 mahasiswa dan alumni IAIN Pontianak yang menjadi juara. Ini menunjukkan kiprah IAIN Pontianak di dunia per-MTQ-an di Kalbar cukup signifikan. Semoga para juara asal IAIN Pontianak ini menjadi potensi besar untuk menjadi delegasi/kafilah Kalbar di MTQ tingkat Nasional dan menjadi juara disana,” harapnya.

Salah satu Mahasiswa IAIN Pontianak, Qory Fasdatul Jannah, yang memperoleh juara Terbaik 1 Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an, Utusan Kabupaten Melawi mengucapkan “Alhamdulillah telah terlaksana kegiatan MTQ ke 30 Provinsi Kalbar di Ketapang. Pada kegiatan tersebut banyak mahasiswa IAIN Pontianak yang berpartisipasi dalam kegiatan di berbagai bidang lomba.”

“Alhamdulillah lagi, banyak mahasiswa IAIN Pontianak yang meraih prestasi pada ajang tersebut. Prestasi yang diraih membuktikan bahwa mahasiswa IAIN Pontianak mampu bersaing di luar kampus dan membuktikan pula bahwa IAIN Pontianak dapat mencetak mahasiswa yang unggul,” ujarnya.

Qory melanjutkan “Prestasi yang diraih dalam kegiatan MTQ ini merupakan prestasi non-akademik yang mana prestasi non-akademik ini penting karena perlunya keseimbangan antara akademik maupun non-akademik. Mungkin pada awalnya mahasiswa akan merasa kesusahan dalam menyeimbangkan keduanya, namun seiring berjalannya waktu dan dengan pembiasaan, InsyaAllah menyeimbangkan keduanya menjadi mudah. Bukan tiada manfaat yang dapat diraih dari menyeimbangkan kedua hal tersebut, karena hal tersebut merupakan tantangan positif yang pada akhirnya menjadikan mahasiswa mampu mengatur waktu dengan baik dan diharapkan mampu bersaing di dunia kerja di waktu yang akan datang.”

Qory yang merupakan mahasiswa Prodi IAT menambahkan “Tidak lupa terimakasih kami ucapkan selaku mahasiswa IAIN Pontianak kepada guru-guru kami di IAIN Pontianak karena telah membimbing dalam pembelajaran di kampus. Kami berharap apa yang telah guru-guru kami ajarkan dapat kami terapkan dengan baik di masyarakat dan menjadi pahala jariyah untuk guru-guru kami. Aamiin. Perlu untuk kita ingat bersama bahwasanya apa yang kita dapatkan ini merupakan atas kuasa-Nya,” pungkasnya.

Senada dengan Qory, salah satu alumni IAIN Pontianak, Ahmad Yani., yang baru selesai tahun ini menuturkan “Alhamdulillah melalui ajang MTQ, semoga semakin banyak yang bersemangat untuk mempelajari serta mengkaji al-Quran. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada segenap guru maupun dosen yang pernah mendidik saya hingga saat ini dengan hati yang ikhlas, meski hanya memperkenalkan saya satu huruf sekalipun. Saya berharap semakin banyak yang termotivasi untuk mulai mempelajari, meneliti serta menulis seputar kajian al-Qur’an. Melalui tulisan tersebut diharapkan dapat menjadi amal jariyah bagi penulis serta mampu membawa perubahan ke arah yang lebih baik bagi para pembacanya,” inginnya.

Adapun nama dan biodata singkat Mahasiswa dan Alumni IAIN Pontianak yang meraih Prestasi pada MTQ XXX Tingkat Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2022 adalah sebagai berikut.

Mahasiswa dari Prodi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (IAT) FUAD IAIN Pontianak;

1. Da’i Maftuh (Terbaik 1 Cabang Tilawah Golongan Remaja Putra) Utusan Kabupaten Mempawah.
  2. Saeful Fahmi (Harapan II Cabang Tilawah Golongan Dewasa Putra) Utusan Kabupaten Mempawah.
  3. Irfan Zidny (Harapan 1 Cabang Qira’at Murattal Remaja Putra) Utusan Kota Pontianak
  4. Kurrota Aini (Terbaik 2 Cabang Qira’at Murattal Remaja Putri) Utusan Kabupaten Mempawah.
  5. Fathurrahman (Terbaik 1 Cabang Hifdzil Qur’an Golongan 10 Juz Putra) Utusan Kabupaten Mempawah.
  6. Uswatun Hasanah (Harapan 1 Cabang Hifdzil Qur’an Golongan 30 Juz Putri) Utusan Kabupaten Kapuas Hulu.
  7. Romla (Harapan 3 Cabang Hafalan 500 Hadits tanpa sanad) Utusan Kota Pontianak.
  8. Izhar Hanafiarani (Terbaik 3 Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an) Utusan Kabupaten Melawi.
  9. Diaz Ataya Larsen Wijaya (Harapan 1 Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an) Utusan Kabupaten Bengkayang.
  10. Qory Fasdatul Jannah (Terbaik 1 Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an) Utusan Kabupaten Melawi.
  11. Maryani (Terbaik 2 Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an) Utusan Kabupaten Sintang.
  12. Siti Zahraini (Terbaik 3 Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an) Utusan Kabupaten Kubu Raya

Mahasiswa dari Prodi Manajemen Dakwah (MD) FUAD IAIN Pontianak;

1. Wahyu Gunawan (Harapan 3 Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an) Utusan Kota Singkawang.

Mahasiswa dari Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak;

1. Weny Ridayana (Harapan 1 Cabang Karya Tulis Ilmiah Qur’an) Utusan Kabupaten Ketapang.

Mahasiswa dari Prodi Hukum Keluarga Islam (HKI) Fasya IAIN Pontianak;

1. Andreyanto Setiawan (Terbaik III Cabang Hafalan 100 Hadits dengan Sanad Putra) Utusan Kabupaten Kubu Raya.

Alumni dari IAIN Pontianak

1. Ahmad Yani (Terbaik II Cabang Karya Tulis Ilmiah al-Qur’an [KTIQ]) Utusan Kabupaten Sambas – Alumni IAT
  2. Sulaiman (Harapan II Karya Tulis Ilmiah Qur’an) Utusan Kabupaten Kubu Raya – Alumni SAA.
  3. Juliansyah (Harapan III Khath al-Qur’an Golongan Naskah Putra) Utusan Kota Pontianak – Alumni PAI
  4. Mirza Shofi (Harapan III Golongan Dekorasi Putra) Utusan Kota Pontianak – Alumni MBS
  5. Sa’adah Usman (Qari’ah Terbaik II) Utusan Kota Pontianak – Alumni FTIK.
  6. Ahmad Suaib (Qari Terbaik II Cabang Qira’at al-Qur’an Golongan Qira’at Mujawwad Dewasa Putra) Utusan Kabupaten Mempawah – Alumni FTIK.

Penulis : Bambang Eko Priyanto