Pascasarjana IAIN Pontianak Membuka Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2024/2025

Pontianak, (iainptk.ac.id) Dalam rangka menjaring calon mahasiswa baru yang memiliki kemampuan akademik, motivasi yang tinggi, dan keterampilan untuk mengikuti dan menyelesaikan pendidikan tepat waktu, Pascasarjana IAIN Pontianak membuka pendaftaran mahasiswa baru Program Magister (S-2) Semester Gasal Tahun Akademik 2024/2025 secara online.

Sistem perkuliahan dilakukan secara Hybrid Learning, gabungan atau kombinasi antara dua jenis pembelajaran, yaitu pembelajaran tatap muka dan online, yang memanfaatkan teknologi sebagai pendukung utamanya.

Pascasarjana IAIN Pontianak sendiri saat ini telah memiliki 3 Program Studi (Prodi) yakni, Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI), Magister Ekonomi Syariah (MES), Magister Pendidikan Bahasa Arab (MPBA) yang bisa dipilih oleh calon mahasiswa baru.

Adapun pelaksanaan seleksi penerimaan mahasiswa baru Pascasarjana IAIN Pontianak ini nantinya akan digelar secara online mulai dari pendaftaran, wawancara, dan pengumuman hasil seleksi.

Ada beberapa tahapan yang harus diperhatikan oleh para calon mahasiswa baru jika nantinya tertarik ingin mendaftar sebagai mahasiswa di Pascasarjana IAIN Pontianak.

Pascasarjana IAIN Pontianak membuka pendaftaran dengan beberapa tahapan yakni pendaftaran tahap 1 (Satu) akan dimulai pada tanggal 22 April-26 Mei 2024, Tes Masuk; 29 s.d. 30 Mei 2024, Pengumuman kelulusan pada tanggal 5 Juni 2024 serta Daftar Ulang pada tanggal 6-15 Juni bagi calon mahasiswa yang sudah dinyatakan lulus pada tahap 1 (Satu) tersebut.

Sedangkan pendaftaran pada tahap ke-2 (Dua) Pascasarjana IAIN Pontianak akan dibuka pada tanggal 3 Juli s.d. 5 Agustus 2024, Tes Masuk; 7 s.d. 8 Agustus 2024, pengumuman kelulusan pada tanggal 12 Agustus 2024, dan untuk daftar ulang bagi yang dinyatakan lulus akan di laksanakan pada tanggal 13-23 Agustus 2024.

Calon mahasiswa baru juga nantinya harus memperhatikan terkait syarat-syarat pendaftaran yang perlu diperhatikan dan dilengkapi oleh calon mahasiswa serta dapat mengakses pendaftaran melalui link:https://pmb.iainptk.ac.id/jalur-pasca.html kemudian setelah itu menyiapkan persayaratannya seperti: fotocopy ijazah S1 yang telah dilegalisir, fotocopy transkip nilai yang sudah di legalisir, pas foto ukuran 3×4 warna 3 lembar, serta fotocopy KTP dan KK.

Sedangkan untuk materi tes masuk terdapat 3 materi yakni, tes potensial akademik, tes kebangsaan (Inggris dan Arab), dan tes wawancara.

Untuk pembiayaan tiap semester di Pascasarjana IAIN Pontianak untuk kelas Reguler di kenakan biaya sebesar Rp. 5.000.000., dan untuk waktu lama studi di Pascasarjana IAIN Pontianak sudah dapat diselesaikan dalam waktu 4 semester dengan maksimal masa perkuliahan 4 Tahun.

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Kasubbag TU Pascasarja IAIN Pontianak, Pak Adnan, di nomor WA 0822-5246-1023.

Penulis : Syamsul
Editor : Bambang