PESERTA KKL-DR MEMPAWAH 1 SAMBUT 1 MUHARRAM DENGAN TRADISI TACIN RESEM

Senin (09/08) dalam rangka menyambut 1 Muharram 1443 H, Peserta KKL-DR Mempawah 1 bersama Santri TPA Nurul Hidayah dan Masyarakat Desa Pandan Sari, Kecamatan Anjongan, Kabupaten Mempawah melakukan tradisi Tacin Resem khas Suku Madura. Kegiatan ini dimulai pukul: 18.30-19.30 WIB. Setelah salawat dan ceramah agama dilanjutkan dengan makan bersama Tacin Resem khas Suku Madura.

“Tacin dalam bahasa Indonesia bermakna bubur, sama seperti bubur pada umumnya yang terdapat kacang goreng dan ikan teri sebagai lauk tetapi dalam Tacin Resem ini terdapat lebih banyak campurannya seperti kacang hijau, kacang tanah, kacang merah, ubi, jagung, keladi dan lain sebagainya,” ucap Munieh salah satu masyarakat Pandan Sari.

“Tacin Resem sengaja dibuat oleh masyarakat Pandan Sari untuk menu makanan bersama para santri TPA Nurul Hidayah dan Peserta KKL-DR Mempawah 1 sebagai hidangan khas Suku Madura menyambut bulan Muharram,” tambahnya.

Menurut Ustadz Mas’udi, salah satu guru di TPA Nurul Hidayah, tradisi Tacin Resem perlu untuk dibudayakan mengingat Muharram merupakan bulannya umat Islam. “Jika biasanya pada pergantian tahun Masehi anak terbiasa dengan bakar-bakar dan kembang api maka perlu diperkenalkan kepada anak bahwa terdapat pergantian tahun Hijriyah di isi dengan hal-hal yang bernilai positif seperti membaca doa awal tahun dan akhir tahun bersama, salawatan dan ceramah agama agar tahun ini bisa lebih baik dari tahun sebelumnya,” jelasnya.

Korwil Mempawah 1, Layli Nur Amalia mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Pandan Sari dan Santri TPA Nurul Hidayah atas hidangan dan partisipasi yang dilakukan dalam rangka menyambut bulan Muharram 1443 H.