Silaturahmi dan Pelestarian Sejarah, Rombongan Kampung Riset 2022 IAIN Pontianak Disambut Positif Oleh Wabup Kayong Utara

Kayong Utara (iainptk.ac.id) Seluruh Panitia, Dosen Pembimbing, dan Peserta Kampung Riset 2022 disambut hangat dan positif oleh Wakil Bupati Kayong Utara, H. Effendi Ahmad, S.Pd.I., M.Sos., beserta jajaran di Aula Kantor Wabup Kayong Utara, Kamis (03/10/2022). Momen silaturahmi ini dihadiri pula oleh Raja Simpang Sultan Muhammad Jamaludin 3, Gusti Muhammad Hukma, Raden Jamrudin (Budayawan/Ahli Sejarah), Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten Kayong Utara, Yayasan Sultan Muhammad Jamaludin Kerajaan Simpang, dan Lembaga Perundohan Tanah Simpang. Hadir pula dalam kesempatan itu, Ketua LP2M, Dr. Yusriadi, MA, Sekretaris LP2M, Dr. Usman, M.Pd. Silaturahmi kali ini dalam rangka pelestarian Kerajaan Simpang dan Kerajaan Sukadana.

Dalam sambutannya, Dr. Yusriadi, MA mengucapkan rasa syukur dan terima kasih yang tak terhingga karena telah diberi kesempatan untuk dipertemukan oleh Raja Simpang Sultan Muhammad Jamaludin 3, Gusti Muhammad Hukma, Raden Jamrudin (Budayawan/Ahli Sejarah), Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten Kayong Utara, Yayasan Sultan Muhammad Jamaludin Kerajaan Simpang, dan Lembaga Perundohan Tanah Simpang.

“Tujuan kami disini untuk melakukan riset. Pilihan Kayong sebagai tempat riset karena beberapa pertimbangan salah satunya saat itu ada pembicaraan antara Rektor IAIN Pontianak dengan Bupati Kayong Utara hingga akhirnya dipilihlah Kayong Utara sebagai lokasi Kampung Riset 2022,” ungkapnya.

Saat ini IAIN Pontianak sedang fokus mengerjakan dan mengumpulka data-data tentang Islam dan Budaya Borneo seperti sejarah kesultanan, sejarah kerajaan, sejarah budaya dan lainnya. Semoga dengan riset yang dilakukan ini dapat menyumbangkan sumbangsih data terkait Borneo. Output dari kegiatan Kampung Riset ini minimal lahir satu buku di masing-masing kelompok. Kemudian ada buku lain yang hukumnya sunnah untuk dilakukan seperti menulis berdasarkan kompetensinya masing-masing.

“Kemudian dalam beberapa hari disini kami sudah mendapatkan progres datanya. Kami berterima kasih kepada beberapa pihak terkait yang telah membantu mengarahkan dan memfasilitasi data yang dibutuhkan,” ujarnya.

“Kami berterima kasih kepada bapak Wakil Bupati Kayong Utara yang menyambut dengan hangat rombongan kami,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Kayong, Effendi Ahmad, S.Pd.I., M.Sos mengungkapkan dalam momen ini dirinya sengaja mempertemukan dosen dan mahasiswa serta mengumpulkan beberapa tetuah, tokoh, dan budayawan yang keduanya saling membutuhkan. “Untuk saat ini baru ini yang dapat kami haturkan. Namun apabila di lain waktu sekiranya ada data tambahan yang ingin dikaji lebih dalam, maka kami membuka diri,” terangnya.

“Kami mohon maaf apabila ada kekurangan dan kekeliruan dalam penyambutan ini. Mohon dibukakan pintu maaf yang sebesar-besarnya,” tambahnya.

“Yakin masa gemilang ada di depan kita semua. Siapkan bekal agar kita menjadi pemimpin masa depan. Siapkan iman agar kita menjadi manusia yang beriman dan berakhlak mulia,” pungkasnya.

Penulis: Septian Utut Sugiatno, M.Pd