FTIK IAIN Pontianak Mempersiapkan 2 Prodi Baru

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Pontianak, berikhtiar untuk membuka Prodi Tadris (pendidikan) Matematika dan Prodi Tadris Bahasa Inggris. Tepat hari Selasa tanggal (17/12) pagi, di Aula Syekh Abdul Rani Mahmud. terlaksanalah kegiatan Visitasi pembukaan prodi baru ini. Turut hadir Rektor IAIN Pontianak, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, serta pejabat, dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan FTIK IAIN Pontianak.

Rektor IAIN Pontianak menyampaikan dalam katasambutannya “FTIK sudah lama tidak melakukan pengembangan prodi. Insyaallah jika ini diperkenankan oleh Allah dan bapak Asesor untuk menggenapkan prodi di FTIK menjadi 6 Prodi. Saat ini kita sudah ada prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), dan Prodi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD).”

Ini yang ditunggu-tunggu pak, karena kami yang termasuk diundang dalam persiapan alih status dari IAIN ke UIN. Dalam rangka mandatori bagi kita tentang integrasi ilmu, maka prodi Umum ini ditunggu-tunggu. Kita berikhtiar fakultas lain juga melakukan hal yang sama. FTIK juga masih perpeluang untuk membuka Prodi Biologi dan Prodi Fisika. Oleh karena itu kiranya persiapan ini memenuhi standar dan besar harapan kita prodi ini bisa segera kita peroleh izinnya sehingga bisa kita ikutkan dalam penerimaan mahasiswa tahun depan.” Tambah Rektor IAIN Pontianak.

Dekan FTIK, Dr. Ali Hasmy, M.Si menyampaikan “Untuk visitasi pembukaan Prodi baru ini harapan kita tentu saja, karena kita yang mengajukan inginnya pasti dipenuhi dalam artian setelah proses ini masih ada proses lainnya. Hasil visitasi ini akan diserahkan ke BANPT untuk ditelaah. Mudah-mudahan di BANPT juga dapat mengeluarkan akreditasi minimal C. kalau itu sudah, kita berharap Menteri Agama dapat mengeluarkan SK untuk pembukaan prodi baru ini. sehingga pada bulan September kita bisa mengadakan perkuliahan untuk Prodi Tadris Matematika maupun Prodi Tadris Bahasa Inggris.”

Dekan juga optimis dengan prodi baru ini karena “Pertama kita sudah mempunyai dosennya, kita punya sarananya dan kebetulan banyak calon mahasiswa baru yang datang bertanya, apakah ada prodi yang lain selain 4 prodi yang sudah ada di FTIK itu. Kita lihat latar belakang mereka itu ternyata banyak berasal dari SMA Jurusan IPA. Ada juga yang bertanya tentang Bahasa Inggris, karena bahasa inggis menjadi besik untuk komunikasi di dunia internasional.”

Editor: Mulyadi
Penulis: Bambang Eko Priyanto