IAIN Pontianak Mengadakan Nobar Film Pejuang Al-Quran

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Ratusan mahasiswa beserta pejabat di IAIN Pontianak, mengikuti kegiatan Nonton Bareng Pejuang Al-Quran yang diadakan oleh Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) IAIN Pontianak. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Sport Center ini dilaksanakan pada hari Sabtu (14/12) malam. Film Dokumenter ini menceritakan tentang peran pengajar Al-Quran di Desa Sepuk Laut, Dusun III Teluk Harapan, Kec. Sungai Kakap, Kabupaten Kuburaya.

Kemeriahan terlihat dari acara yang sudah dipersiapkan oleh Prodi KPI ini. Mulai dari Hiburan berupa band yang dimainkan oleh mahasiswa KPI, ada foto booth, pameran foto dan hiburan intinya adalah pemutaran film trailer Jejak Langkah 2 Ulama KH Hasyim Asy’ari Tebuireng dan KH Ahmad Dahlan. Film sungsang karya Mahasiswa KPI dan Film Utamanya Pejuang Al-Quran.

Narasumber utama dari film ini adalah Ust. Ahmad Sarkawi yang mengabdikan dirinya untuk pendidikan agama Islam di Desa Sepuk Laut. Perjuangannya untuk mengajarkan agama ke anak-anak sangat luar biasa dan mengispirasi bagi penonton. Kondisi di Desa sangat memprihatinkan, hanya ada pendidikan setingkat SD dan SMP disana, untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi harus ke Kota Pontianak. Masjid yang ada juga sudah tidak cukup untuk digunakan. Saat ini baru berdiri pondasi untuk pembangunan Masjid, namun terkendala biaya pembangunan Masjid belum dapat diselesaikan.

Tak ada yang sia-sia dalam melakukan kebajikan, dalam kegiatan ini Dekan FEBI IAIN Pontianak, menyumbang 10 juta untuk pembangunan Masjid di Desa Sepuk Laut. Pak Rektor IAIN Pontianak juga, berkomitmen untuk meneruskan program desa binaan, karena sesuai penuturan di film tersebut sangat besar peran IAIN Pontianak dulu dengan program desa binaan yang pernah dilakukan di sana.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. Syarif, MA mengapresiasi kegiatan ini “Awalnya saya pesimis dengan jumlah penonton, karena hujan cukup deras. Namun sekarang saya lihat ratusan penonton sudah memenuhi Gedung Sport Center ini. Saya sangat support kegiatan ini dan jangka panjang IAIN Pontianak akan memiliki Pojok Laporatorium Sejarah Islam di Kalimantan Barat. Prodi KPI sudah membuat Film sejarah tentang Kerajaan Pontianak, yang tak lama lagi akan dipublikasikan.”

Editor: Mulyadi
Penulis: Bambang Eko Priyanto