LAPAN Gandeng Tim Falakiyah IAIN Pontianak lakukan pengamatan Komet Neowise

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) melalui Bidang Pengamatan Antariksa dan Armosfir Pontianak yang beralamat di Jl. Lapan No. 1 Siantan Hulu Pontianak, berkerja sama dengan Tim Falakiyah IAIN Pontianak akan melakukan pemgamatan terhadap Komet Komet C/2020 F3 (NEOWISE) pada hari Rabu tanggal 22 Juli 2020 di Gd. Lab Terpadu IAIN Pontianak.

Kegiatan ini tentu saja merupakan moment yang sangat langka dan berharga mengingat, periodenya mendekati Bumi hanya akan terjadi kembali dalam waktu 6.800 tahun lagi.

Komet Neowise (Near Earth Object Wide-Infrared Survey Explorer) ini sebelumnya memang sudah terlihat beberapa kali di awal bulan Juli ini. Dikutip dari space.com, komet Neowise ini sebelumnya tiba di perihelion atau titik terdekat dengan Matahari pada 3 Juli 2020.

Namun kini di wilayah Indonesia pun akan dapat mengamati komet tersebut mulai tanggal 19 hingga 25 Juli 2019 dengan mata telanjang, seperti dilansir Lapan.go.id. bahwa untuk wilayah Pontianak, Kalimantan Barat akan Nampak pada pukul 18.41-19.54 WIB dengan azimuth 316,3° – 314° (Barat Laut).

Koordinator Bidang Pengamatan Antariksan dan Asmofir (BPAA) Pontianak, Kusnoro Wisnu, SE, MM mengungkapkan Bahwa Selain Pusat Sains Antariksa (Pussainsa) LAPAN di Bandung, BPAA Lapan Pontianak juga turut melakukan pengamatan terhadap fenomena komet Neowise ini. Selanjutnya Hadi Rasidi, S.Kom selaku ketua Tim juga menambahkan bahwa pengamatan ini dilaksanakan sebagai bentuk edukasi kepada masyarakat yg mana kegiatan ini telah dimulai sejak tanggal 20 juli 2020 di Halaman kantor BPAA Lapan Pontianak dengan mengikutsertakan berbagai pihak, diantaranya komunitas astronomi dan Perguruan Tinggi seperrti IAIN Pontianak, UNTAN dan IKIP PGRI Pontianak.

Dekan Fakultas Syariah IAIN Pontianak, Dr. Muhammad Hasan, M. Ag menyabut baik sekali dan mengapresiasi atas dilaksanakanya kegiatan ini di Lab. Falak dan Pusat Pengamatan Hilal IAIN Pontianak. Apa lagi berselang sehari sebelumnya tanggal 21/7/2020 Tim Falakiyah IAIN Pontianak juga telah melakukan pengamatan Hilal yg posisinya cukup dekat dengan komet Neowise. Ia juga menambahkan bahwa Lab Falak IAIN yang berbentuk kubah observatorium yg ad saat ini juga sangat mendukung untuk dilakukanya kegiatan – kegiatan pengamatan tidak hanya rukyatul hilal saja, tetapi beberapa fenomena-fenomena langit lainnya, seperti gerhana, fajar shodiq, cahaya syafaq, bahkan lintasan komet neowise spt yg terjadi saat ini.

Editor: Omar Mukhtar Al Assad
Penulis: Tio Rizki Kurniawan dan Bambang Eko Priyanto